Правильное хранение продуктов в холодильнике дома
Как же порою полезно просматривать телепередачи и узнавать нечто новое. Оказывается, даже хранить в холодильном устройстве продукты питания необходимо в соответствии с определёнными правилами!
По какой причине медицинские работники считают данные правила очень важными? Ответ очевиден – большое количество зафиксированных отравлений, примерно 80%, случается из-за неверного хранения продуктов питания!
Если ненадлежащим образом хранить продукты, они вскоре станут негодными для употребления в пищу, покроются плесенью или зачерствеют. А некоторые люди и съедят такой испорченный продукт, не акцентируя на признаках порчи своё внимание, что может вызвать сильнейшее отравление.
И основной враг здоровья – обычные магазинные пакеты из целлофана!
Правила хранения
Фабричная упаковка
Снимите плёнку и выбросите полиэтилен. Данные материалы предназначаются исключительно для транспортирования продуктов. Продукты в них небезопасно хранить, поскольку под полиэтиленовым пакетом образуется влажная среда. В ней происходит активное размножение бактерий, а из-за температурных скачков формируется конденсат – это приводит к появлению плесени, которая может нанести вред здоровью человека.
В чём хранить продукты питания
Оберните продукты пергаментом, фольгой. Либо можно воспользоваться пищевой бумагой. Эти товары найдёте в любом супермаркете.
На заметку. Также можно использовать пергамент для выпекания. И тогда отпадёт необходимость смазывания маслом противня, что позволит избежать возможного пригорания. А фольга пригодится не исключительно для упаковывания и готовки пищи в духовом шкафу, но и в терапевтических целях. Скоро обязательно поведаю об этом её уникальном свойстве. Вы будете поражены – это невероятно просто!
Где хранить продукты
Необходимо понимать, что в холодильном устройстве на различных полках устанавливается разная температура. Так, на наиболее близкой к морозильнику полке температура достигает наименьших значений, а удалённой – наибольших. Хранение разных продуктов питания может предусматривать различный температурный режим.
- На нижнюю полку (если морозильник располагается вверху) или на верхнюю (если морозильная камера находится внизу) кладут масло, рыбу, творог, колбасы, т. е. продукты, имеющие небольшой срок хранения.
- Фрукты, зелень, овощи полагается укладывать в особые выдвигающиеся отсеки либо на нижнюю полку.
- Готовые продукты, молоко, сметану, сыр кладите на полки, находящиеся посередине.
Помимо этого, различные типы продуктов необходимо хранить обособленно. Бактерии обитают повсюду (и морозильник не является исключением) и подвижны, способны легко заразить любой другой продукт, притом даже большая плотность упаковочного материала для них не будет преградой.
Обособленно хранятся сырые и готовые продукты, сыры, замороженные (мясо и ягоды), колбасы, рыба и фрукты.
Данное требование не распространяется на фрукты и овощи, но лоток у каждого вида должен быть собственный. - Дверка – наиболее тёплое место, в неё совершенно недопустимо класть продукты, имеющие маленький срок.
Срок хранения
Период времени различается, детально о нём узнаете из приведённой ниже таблички:
Подытожим. Итак, необходимо: избавиться от фабричных упаковок, положить продукты в лотки из стекла и поставить последние на полки в холодильный агрегат.
Периодически надо мыть холодильную установку (стенки и полки) специальным раствором. Для его приготовления потребуется вода и сода: в 1 л воды разведите 1 ст. л. соды.
Как хранить определенные виды продуктов
Сыр
Оберните его фольгой или пергаментом. Либо уложите сыр в лоток из стекла, туда же кладите два куска сахара. Он обладает свойством впитывания выходящей из сыра жидкости, и не даст ему прийти в негодность за короткий срок.
Творог
Творог нужно положить в вакуумную упаковку или в лоток из стекла.
Колбаса
Её надо обернуть пищевой бумагой. В открытом виде хранить колбасу (сыр) совершенно недопустимо! Уже нарезанный продукт надо уложить в ёмкость из стекла, либо можно обернуть их пищевой плёнкой.
Сливочное масло
Продукт, приобретённый для долгого хранения, просто положите в морозильник. Целесообразно порезать масло на маленькие кусочки, чтобы в дальнейшем удобнее было его использовать. Если употребите масло за несколько дней, можно переложить его в маслёнку или лоток из стекла. Либо оберните сливочное масло пищевой бумагой.
Сметана
Если содержимое открытой пластиковой банки планируете съесть за 2 суток, то никуда перекладывать сметану не потребуется. Но, чтобы обеспечить долгое хранение, её необходимо переложить в резервуар из стекла. Причина – в сметане присутствует кислота, вступающая с пластиком в химическую реакцию, из-за чего происходит выделение токсичных веществ.
Молоко
Ещё в СССР данный продукт продавался в безопасных бутылках из стекла. Вот поэтому с целью не допустить попадания в организм токсичных веществ, перелейте молоко в банку. Можно даже использовать особую банку, храня в ней исключительно молоко (кефир).
Готовые блюда
Большинство людей хранят приготовленную еду в кастрюлях или в сковородах. Применять для этого сковородку – совершенное не эстетично. И вроде бы, допустимо хранить подобные продукты в закрытой кастрюле. Но если члены вашей семьи обожают искать вкусненькое на кухне, часто заглядывая в кастрюли, то частые тёплые потоки воздушных масс однозначно будут способствовать скорой утрате блюдами их потребительских свойств. Так что лучше раскладывать готовые продукты по баночкам.
Растительное масло
- Рафинированное масло допустимо хранить в фабричной таре, переливать содержимое в ёмкость из стекла совершенно не обязательно!
Но такое масло нужно поместить в холодильник. Ведь в тёплом месте присутствующие в продукте жиры подвержены порче, и вскоре масло приобретёт горький вкус. - А нерафинированное масло положите в шкаф. В холодильной установке присутствующий в продукте воск вскоре осядет, и масло лишится своих полезных качеств.
Яйца
Первым делом их тщательно вытрите салфеткой. Нельзя яйца мыть, ведь тогда они вскоре придут в негодность (но промывать водой яйцо необходимо перед употреблением). После этого кладите яйца снова на прежнее место, то есть в магазинную упаковку. Непонятно, зачем в дверках холодильника предусмотрены особые ячейки для яиц – может быть изготовители холодильного оборудования просто не знают о существовании правил хранения. Необходимо понимать, что использование подобных ячеек представляет огромную угрозу для организма человека, поскольку это будет способствовать тому, что все другие продукты определённо будут заражаться сальмонеллой! А при открывании дверки поток тёплых воздушных масс будет «обволакивать» яйца, сокращая предусмотренный для них срок.
Овощи и фрукты
Их полагается хранить в выделенных для них лотках, и притом в отдельных. Но, перед этим они должны быть хорошо промыты и высушены! Некоторые специалисты считают, что их допустимо хранить и в пакетах из полиэтилена, но тогда необходимо сделать в пакетах дырку для обеспечения доступа воздуха. Другие специалисты рекомендуют хранить овощи и фрукты в лотке в незакрытом виде, расстелив на его дне особый коврик из резины. Выделяемая вода будет скапливаться внизу, тем самым овощи и фрукты будут пригодными в пищу значительно дольше. Такие коврики ещё новшество, пока их, к сожалению, едва ли встретите в магазинах. Но какая уютная и праздничная атмосфера с ними!
Зелень
Существует 3 метода хранения:
- в сухой банке, закрытой крышкой. В ней зелень долгое время будет свежей;
- зелень поставьте в наполовину залитую водой банку и поместите последнюю в холодильник. Тогда продукт будет пригоден в пищу аж целую неделю;
- оберните зелень смоченной водой салфеткой и положите в пакет из целлофана.
Консервы
У них долгий период хранения, они могут переносить всякую температуру. По этой причине их допустимо класть в шкаф, но избегайте попадания света. Если же консервная банка уже открыта, сразу переложите содержимое банки в лоток из стекла и поместите последний в холодильник. Содержимое вскрытой консервной банки является очень сильным ядом, поскольку в процессе окислительной реакции такая банка начнёт выделять ржавчину, и продукт быстро впитает металл в себя.
Смотрите наши другие рецепты:
Борщ в горшочке
Как правильно выбрать оливковое масло