Самые лучшие рецепты на любой вкус!

Правильное хранение продуктов в холодильнике дома

101

Как же порою полезно просматривать телепередачи и узнавать нечто новое. Оказывается, даже хранить в холодильном устройстве продукты питания необходимо в соответствии с определёнными правилами!
По какой причине медицинские работники считают данные правила очень важными? Ответ очевиден – большое количество зафиксированных отравлений, примерно 80%, случается из-за неверного хранения продуктов питания!
Если ненадлежащим образом хранить продукты, они вскоре станут негодными для употребления в пищу, покроются плесенью или зачерствеют. А некоторые люди и съедят такой испорченный продукт, не акцентируя на признаках порчи своё внимание, что может вызвать сильнейшее отравление.
И основной враг здоровья – обычные магазинные пакеты из целлофана!

Правила хранения

Фабричная упаковка

Снимите плёнку и выбросите полиэтилен. Данные материалы предназначаются исключительно для транспортирования продуктов. Продукты в них небезопасно хранить, поскольку под полиэтиленовым пакетом образуется влажная среда. В ней происходит активное размножение бактерий, а из-за температурных скачков формируется конденсат – это приводит к появлению плесени, которая может нанести вред здоровью человека.

В чём хранить продукты питания

Оберните продукты пергаментом, фольгой. Либо можно воспользоваться пищевой бумагой. Эти товары найдёте в любом супермаркете.

На заметку. Также можно использовать пергамент для выпекания. И тогда отпадёт необходимость смазывания маслом противня, что позволит избежать возможного пригорания. А фольга пригодится не исключительно для упаковывания и готовки пищи в духовом шкафу, но и в терапевтических целях. Скоро обязательно поведаю об этом её уникальном свойстве. Вы будете поражены – это невероятно просто!

Где хранить продукты

Необходимо понимать, что в холодильном устройстве на различных полках устанавливается разная температура. Так, на наиболее близкой к морозильнику полке температура достигает наименьших значений, а удалённой – наибольших. Хранение разных продуктов питания может предусматривать различный температурный режим.

  • На нижнюю полку (если морозильник располагается вверху) или на верхнюю (если морозильная камера находится внизу) кладут масло, рыбу, творог, колбасы, т. е. продукты, имеющие небольшой срок хранения.
  • Фрукты, зелень, овощи полагается укладывать в особые выдвигающиеся отсеки либо на нижнюю полку.
  • Готовые продукты, молоко, сметану, сыр кладите на полки, находящиеся посередине.
    Помимо этого, различные типы продуктов необходимо хранить обособленно. Бактерии обитают повсюду (и морозильник не является исключением) и подвижны, способны легко заразить любой другой продукт, притом даже большая плотность упаковочного материала для них не будет преградой.
    Обособленно хранятся сырые и готовые продукты, сыры, замороженные (мясо и ягоды), колбасы, рыба и фрукты.
    Данное требование не распространяется на фрукты и овощи, но лоток у каждого вида должен быть собственный.
  • Дверка – наиболее тёплое место, в неё совершенно недопустимо класть продукты, имеющие маленький срок.

Срок хранения

Период времени различается, детально о нём узнаете из приведённой ниже таблички:

правильное хранение продуктов
правильное хранение продуктов

Подытожим. Итак, необходимо: избавиться от фабричных упаковок, положить продукты в лотки из стекла и поставить последние на полки в холодильный агрегат.
Периодически надо мыть холодильную установку (стенки и полки) специальным раствором. Для его приготовления потребуется вода и сода: в 1 л воды разведите 1 ст. л. соды.

Как хранить определенные виды продуктов

Сыр

Оберните его фольгой или пергаментом. Либо уложите сыр в лоток из стекла, туда же кладите два куска сахара. Он обладает свойством впитывания выходящей из сыра жидкости, и не даст ему прийти в негодность за короткий срок.

Творог

Творог нужно положить в вакуумную упаковку или в лоток из стекла.

Колбаса

Её надо обернуть пищевой бумагой. В открытом виде хранить колбасу (сыр) совершенно недопустимо! Уже нарезанный продукт надо уложить в ёмкость из стекла, либо можно обернуть их пищевой плёнкой.

Сливочное масло

Продукт, приобретённый для долгого хранения, просто положите в морозильник. Целесообразно порезать масло на маленькие кусочки, чтобы в дальнейшем удобнее было его использовать. Если употребите масло за несколько дней, можно переложить его в маслёнку или лоток из стекла. Либо оберните сливочное масло пищевой бумагой.

Сметана

Если содержимое открытой пластиковой банки планируете съесть за 2 суток, то никуда перекладывать сметану не потребуется. Но, чтобы обеспечить долгое хранение, её необходимо переложить в резервуар из стекла. Причина – в сметане присутствует кислота, вступающая с пластиком в химическую реакцию, из-за чего происходит выделение токсичных веществ.

Молоко

Ещё в СССР данный продукт продавался в безопасных бутылках из стекла. Вот поэтому с целью не допустить попадания в организм токсичных веществ, перелейте молоко в банку. Можно даже использовать особую банку, храня в ней исключительно молоко (кефир).

Готовые блюда

Большинство людей хранят приготовленную еду в кастрюлях или в сковородах. Применять для этого сковородку – совершенное не эстетично. И вроде бы, допустимо хранить подобные продукты в закрытой кастрюле. Но если члены вашей семьи обожают искать вкусненькое на кухне, часто заглядывая в кастрюли, то частые тёплые потоки воздушных масс однозначно будут способствовать скорой утрате блюдами их потребительских свойств. Так что лучше раскладывать готовые продукты по баночкам.

Растительное масло

  • Рафинированное масло допустимо хранить в фабричной таре, переливать содержимое в ёмкость из стекла совершенно не обязательно!
    Но такое масло нужно поместить в холодильник. Ведь в тёплом месте присутствующие в продукте жиры подвержены порче, и вскоре масло приобретёт горький вкус.
  • А нерафинированное масло положите в шкаф. В холодильной установке присутствующий в продукте воск вскоре осядет, и масло лишится своих полезных качеств.

Яйца

Первым делом их тщательно вытрите салфеткой. Нельзя яйца мыть, ведь тогда они вскоре придут в негодность (но промывать водой яйцо необходимо перед употреблением). После этого кладите яйца снова на прежнее место, то есть в магазинную упаковку. Непонятно, зачем в дверках холодильника предусмотрены особые ячейки для яиц – может быть изготовители холодильного оборудования просто не знают о существовании правил хранения. Необходимо понимать, что использование подобных ячеек представляет огромную угрозу для организма человека, поскольку это будет способствовать тому, что все другие продукты определённо будут заражаться сальмонеллой! А при открывании дверки поток тёплых воздушных масс будет «обволакивать» яйца, сокращая предусмотренный для них срок.

Овощи и фрукты

Их полагается хранить в выделенных для них лотках, и притом в отдельных. Но, перед этим они должны быть хорошо промыты и высушены! Некоторые специалисты считают, что их допустимо хранить и в пакетах из полиэтилена, но тогда необходимо сделать в пакетах дырку для обеспечения доступа воздуха. Другие специалисты рекомендуют хранить овощи и фрукты в лотке в незакрытом виде, расстелив на его дне особый коврик из резины. Выделяемая вода будет скапливаться внизу, тем самым овощи и фрукты будут пригодными в пищу значительно дольше. Такие коврики ещё новшество, пока их, к сожалению, едва ли встретите в магазинах. Но какая уютная и праздничная атмосфера с ними!

Зелень

Существует 3 метода хранения:

  1. в сухой банке, закрытой крышкой. В ней зелень долгое время будет свежей;
  2. зелень поставьте в наполовину залитую водой банку и поместите последнюю в холодильник. Тогда продукт будет пригоден в пищу аж целую неделю;
  3. оберните зелень смоченной водой салфеткой и положите в пакет из целлофана.

Консервы

У них долгий период хранения, они могут переносить всякую температуру. По этой причине их допустимо класть в шкаф, но избегайте попадания света. Если же консервная банка уже открыта, сразу переложите содержимое банки в лоток из стекла и поместите последний в холодильник. Содержимое вскрытой консервной банки является очень сильным ядом, поскольку в процессе окислительной реакции такая банка начнёт выделять ржавчину, и продукт быстро впитает металл в себя.

Смотрите наши другие рецепты:
Борщ в горшочке
Как правильно выбрать оливковое масло

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять