5 лучших соусов для фондю
Соусы к рыбе, мясу, сыру и овощам
В уютный вечер с фондю мы макаем, макаем и макаем все, что можно. Вот 5 наших любимых рецептов соусов для фондю с мясом, рыбой, сыром и овощами.
1. Сливочно-чесночный соус
Настоящим универсальным блюдом, которое всегда получается очень вкусным, является чесночный соус. Основа из сметаны и сливок придает классическому блюду дополнительную кремовость. Если приготовить сметанный соус с чесночным ароматом за несколько часов до еды, он станет по-настоящему ароматным!
- Лучше всего сочетается со следующими продуктами: креветки, говядина, белый хлеб.
Рецепт сливочно-чесночного соуса
Классика, которая всегда вкусна: чесночный соус хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами и хлебом. Его можно приготовить в кратчайшие сроки и без особых усилий!
В качестве сливочного соуса к небольшим закускам, в качестве соуса для барбекю или к фондю и раклету — чесночный соус всегда будет кстати! При желании вы можете дополнить базовый рецепт небольшим количеством лимонного сока, хлопьями чили, паприкой или порошком карри.
Ингредиенты для 4 персон:
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г сливок;
- 200 г сметаны;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- Петрушка;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте сметану со сливками. Добавьте измельченный лук, чеснок и оливковое масло в сметану и перемешайте до получения кремообразной массы.
- Вымойте петрушку, встряхните насухо. Оборвите листья, мелко нарежьте и добавьте в соус. Приправьте чесночный соус солью и перцем. Охладите до готовности к подаче.
- Совет по приготовлению: лучше всего готовить чесночный соус за 1-2 часа до подачи, чтобы он хорошо настоялся!
- Срок хранения: домашний чесночный соус хорошо хранится в холодильнике около 3-4 дней.
2. Фруктово-томатная сальса
Пряная, фруктовая и слегка острая, эта яркая томатная сальса покорит всех. Она прекрасно сочетается с мясом и сыром, а благодаря своей рассыпчатой консистенции отлично подходит к хлебу, подаваемому с фондю.
- Лучше всего сочетается со следующими продуктами: курица и индейка, моцарелла, багет.
Рецепт фруктово-томатной сальсы
Нашу томатную сальсу легко приготовить из ингредиентов, которые есть у вас под рукой. Низкокалорийный и фруктовый, этот соус подходит для заправки багетов или служит вкусным соусом для тако.
Ингредиенты для 8 персон:
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 красный перец чили;
- 3 ст. л. масла;
- 3 ч.л. томатной пасты;
- 1 пакет (400 г) мелких помидоров;
- Соль, перец, сладкая паприка;
- 1 щепотка сахара;
- 1 — 2 ст. ложки светлого бальзамического уксуса;
- Посыпать кресс-салатом по желанию.
Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук и зубчики чеснока. Удалите семена из чили, вымойте и нарежьте кольцами. Разогрейте масло в сотейнике. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте томатную пасту и чили. Добавьте помидоры. Приправьте солью, перцем, сладкой паприкой и сахаром. Доведите до кипения и кипятите около 10 минут. Приправьте солью, перцем и бальзамическим уксусом. Оставьте остывать. Подавайте, посыпав кресс-салатом по желанию.
3. Быстрый медово-горчичный соус
Когда сладость меда сочетается с пряной горчицей и тонкими нотками карри, получается соус, который особенно хорошо сочетается с мясом, рыбой и плавленым сыром. На смешивание уходит всего 5 минут! Идеальный вариант, когда фондюшница уже горячая, а гости с нетерпением ждут за обеденным столом.
- Лучше всего сочетается со следующими продуктами: лосось, курица, салат.
Рецепт медово-горчичного соуса
Ингредиенты для 1 персоны:
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г средней острой горчицы;
- 6 ст. л. жидкого меда;
- 5 ст. л. яблочного сока;
- 3 ст. л. масла;
- Соль;
- Перец;
- Порошок карри.
Приготовление:
Очистите чеснок и очень мелко нарежьте. Смешайте горчицу, мед, яблочный сок и масло до однородности. Вмешайте чеснок. Приправьте солью, перцем и 3 ч.л. карри.
4. Раита из свежих огурцов
Сливочный йогурт, измельченный хрустящий огурец и нотки мяты объединяют этот соус для фондю. В дополнение ко всем сытным ингредиентам на богато накрытом столе, эта альтернатива цацики вносит свежие изменения.
- Лучше всего сочетается со следующими продуктами: курица и индейка, лаваш, салат.
Рецепт раиты из свежих огурцов
Ингредиенты на 1 чашу:
- 1/2 огурца;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч.л. тмина;
- 1 ч.л. семян горчицы;
- 5 стеблей мяты;
- 500 г греческого йогурта (10% жирности);
- Соль и перец.
Приготовление:
Помойте огурец, разрежьте пополам вдоль и удалите семена. Нарежьте мякоть небольшими кубиками, смешайте с ½ ч.л. соли и оставьте настаиваться примерно на 15 минут. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в небольшой сковороде. Прогрейте в нем по 1 ч.л. семян тмина и горчицы в течение 1-2 минут, уберите. Вымойте 5 стеблей мяты, встряхните насухо и мелко нарежьте листья. Слейте воду с кубиков огурца. Смешайте с 500 г греческого йогурта (10% жирности), мятой и маслом для заправки. Приправьте по вкусу солью и перцем.
5. Домашний соус «Голландез»
Для каждого из нас хорошо приготовленный соус «Голландез» является обязательным условием идеального вечера фондю! При использовании нашего базового рецепта классический соус на основе яйца и сливочного масла получается идеально однородным.
- Подходит к следующим продуктам: любое мясо, лосось, овощи.
Рецепт соуса «Голландез»
Его часто считают деликатным блюдом — но оно стоит того, чтобы приготовить его самостоятельно! Освоив технику приготовления сливочного базового соуса, вы можете модифицировать его практически бесконечно.
Ингредиенты для 6 персон (примерно 300 мл):
- 1 лук-шалот;
- 10 белых горошин перца;
- 3 ст. л. белого винного уксуса;
- 250 г сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- Соль, белый перец;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- желательно 1 ч.л. вустерского соуса.
Приготовление:
- Для заправки: Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Слегка раздавите горошины перца. В небольшой кастрюле доведите до кипения 6 ст. л. воды, уксус, лук-шалот и перец. Варите, пока жидкость не уменьшится примерно на одну треть. Перелейте полученную массу через мелкое сито в металлическую миску.
- Между тем, растопите сливочное масло на медленном огне, пока оно не разделится на три слоя: верхний пенный слой яичного белка, средний слой желтого масляного жира и сыворотка, оседающая на дне.
- Снимите сковороду с огня. Используйте столовую ложку, чтобы снять слой белой сыворотки.
- Добавьте яичный желток и перемешайте. Поставьте на горячую водяную баню и взбивайте до образования густой кремообразной пены (это займет около 3 минут).
- В желтковую смесь влейте топленое масло, сначала по капле, а затем тонкой струйкой. Приправьте соус солью, перцем, лимонным соком и вустерским соусом, по желанию.
СОВЕТ: У вас осталось немного соуса «Голландез»? В закрытом виде соус будет храниться в холодильнике не более двух дней. В качестве альтернативы можно заморозить остатки. Для размораживания/разогрева обязательно используйте водяную баню. Чтобы соус был кремовым, добавьте яичный желток с небольшим количеством вина. В конце взбейте в соус.
Смотрите наши другие рецепты:
Макароны по-флотски в томате
Ванильный соус своими руками