Самые лучшие рецепты на любой вкус!

Как правильно выбрать оливковое масло

339

Ни для кого не секрет, что у масла оливы множество полезных свойств. Но как правильно выбирать оливковое масло, чтобы взять от него всю его пользу? Ведь велика вероятность выбора некачественного продукта, который не только ни принесет пользы здоровью, но и может нанести ему ущерб.

Что же такое оливковое масло?

Оливковое масло – это продукт, который получают из плодов оливкового дерева. Оно содержит много полезных витаминов, микроэлементов и жирные кислоты.

Масло плодов оливы бывает нескольких видов:

  1. Extra Virgen – масло 1 отжима (холодного). Изготавливается механическим способом из цельных оливок, нерафинированное масло;
  2. Aceite de Oliva – представляет собой смесь двух масел (рафированного и нерафинированного);
  3. Aceite de orujo de olive – масло второго отжим. В этом продукте не содержатся полезные для здоровья вещества.

Рафинированное применяют при приготовлении жареной пищи. При нагревании, оно не образует вредные химические соединения. Такой продукт не имеет запаха и вкуса.
Нерафинированное масло больше подходит не для термической обработки продуктов, а для заправки салатов, приготовления супов. Оно имеет яркий аромат и вкус.

Какая польза от оливкового масла?

Польза оливкового масла
Польза оливкового масла

Оливковое масло чрезвычайно полезно для организма человека. Благодаря регулярному употреблению оливкового масла, улучшается работа пищеварительной системы. А именно, улучшает процесс переваривания пищи, не раздражает желудок и кишечник. Масло оливы предупреждает запоры, устраняет газообразование, сводит к минимуму возможность воспалительных заболеваний кишечника.
Также оливковое масло хорошо сказывается на коже, волосах и ногтях. Оно увлажняет кожу, помогает избавиться от проблем угревой сыпи. Волосы становятся более здоровыми и блестящими, исчезает перхоть, гнойничковые заболевания кожи головы, волосы становятся менее ломкими и меньше подвержены загрязнению. .
Оливковое масло оказывает положительный эффект на сердце и сосуды. При включении его в пищу, можно понизить уровень холестерина в крови, и тем самым снизить вероятность развития атеросклероза сосудов.
Полезно оно и для гормонального фона в организме у женщин. Содержащиеся в его составе жирные кислоты повышают репродуктивную функцию женщины.
И конечно, это растительное масло в целом помогает укрепить иммунитет человека, помогая повысить устойчивость к сезонным ОРВИ и гриппу.

Масло оливы применяют для:

  1. Приготовления пищи;
  2. Использования в косметических целях.

Как правильно выбрать оливковое масло

масло оливы
Как правильно выбирать оливковое масло

Если человек хочет купить масло, чтобы употребить его в пищу, готовить на нем еду, то нужно обращать внимание на некоторые правила:

  1. Правильная упаковка. Первое что бросается в глаза покупателю при выборе масла. Упаковка должна быть изготовлена из стекла темно-зеленого цвета, так как эта упаковка надежно уберегает масло от воздействия солнечного света. А воздействие света плохо сказываются на вкусовых качествах масла;
  2. Состав. (Extra Virgin), оно самое полезное. Нужно внимательно посмотреть на состав, лучше воздержаться от покупки масла, если его состав чересчур длинный и встречаются различные химические добавки;
  3. Цвет. Он варьируется от желтоватого до зеленоватого. Чересчур насыщенный цвет говорит о добавлении в масло вредных добавок и красителей;
  4. Срок годности. Он не должен превышать более двух лет, так как целебные свойства исчезают из масла с его возрастом;
  5. Производитель. Нужно обязательно обратить внимание на место, где произведено масло. Лучше воздержаться от покупки масла, которое принадлежит собственной торговой марке магазина;
  6. Цена. Стоимость хорошего оливкового масла не должна быть чересчур низкой, если цена очень небольшая, лучше не потакать соблазну купить его. Скорее всего это будет подделкой.

Хранение оливкового масла

Хранение оливкового масла
Хранение оливкового масла

Дома продукт необходимо держать в темном месте, при температуре около 15 градусов. В холодном месте хранить масло нельзя. Срок хранения вскрытой бутылки около 3 месяцев.
К выбору этого продукта нужно отнестись серьезно. Ведь продукт хорошего качества не только будет обладать приятным вкусом, но также принесет пользу всему организму.

Смотрите наши другие рецепты:
Правильное хранение продуктов в холодильнике дома
Опасные вещества, содержащиеся в рыбе

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять