Самые лучшие рецепты на любой вкус!

Ванильный соус своими руками

Приготовьте свой собственный ванильный соус

43

Забудьте о готовом продукте из упаковки, ведь с нашим базовым рецептом ванильного соуса вы сможете приготовить эту сладкую классику в кратчайшие сроки! Мы представляем два варианта приготовления — на водяной бане и в сотейнике.

Приготовление собственного ванильного соуса занимает совсем немного времени, а список необходимых продуктов понятен. Классический способ приготовления ванильного соуса — на водяной бане, он занимает очень мало времени. Классический способ — кратковременный нагрев на водяной бане. Преимущество этого способа в том, что яйцо не так легко сворачивается и соус не пригорает. Однако ванильный соус можно приготовить и непосредственно в кастрюле.

Ванильный соус на водяной бане

Ванильный соус на водяной бане
Приготовление ванильного соуса на горячей водяной бане предотвращает его свертывание

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 1 стручок ванили;
  • 125 мл молока;
  • 125 г взбитых сливок;
  • 25 г сахара;
  • 1 яйцо (размер M);
  • 1 яичный желток (размер M);

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Разрежьте стручок ванили вдоль и выскребите мякоть. Доведите молоко, сливки, сахар, стручок ванили и мякоть до кипения в кастрюле, помешивая. Удалите стручок ванили.
  2. Взбейте яйцо и желток вместе в металлической миске. Влейте ванильный крем. Недолго нагревайте на горячей водяной бане, постоянно помешивая, до температуры около 80 °C, пока соус не загустеет. Сразу же снимите посуду с огня.
  3. Процедите ванильный соус через сито, оставьте остывать и наслаждайтесь.

Ванильный соус в сотейнике (кастрюле)

Приготовление ванильного соуса в сотейнике
При приготовлении ванильного соуса в сотейнике следите за тем, чтобы он не подгорел

Ингредиенты примерно на 4 порции:

  • 15 г кукурузной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 30 г сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 стручок ванили;
  • 2 яичных желтка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Смешайте кукурузную муку с 3 ст. л. молока до однородности. Положите в кастрюлю оставшееся молоко, сахар и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль, выскоблите мякоть и добавьте в молоко вместе со стручком. Доведите все до кипения. Добавьте кукурузную муку и дайте закипеть в течение 1/2 минуты, помешивая.
  2. Снимите соус с плиты. Смешайте примерно 1/3 горячего соуса с яичными желтками, затем размешайте желтки в горячем соусе. Удалите стручок ванили.

Веганский ванильный соус

Для приготовления веганского ванильного соуса просто исключите яйцо и замените коровье молоко растительным, например, миндальным, овсяным или соевым. Приготовление в кастрюле очень простое.

Приготовление:

  1. Смешайте кукурузную муку с 3 столовыми ложками молока до однородности. Положите в кастрюлю оставшееся молоко, сахар и соль. Разрежьте стручок ванили вдоль, выскребите мякоть и добавьте в молоко вместе со стручком. Доведите все до кипения.
  2. Добавьте кукурузную муку и готовьте, помешивая, до получения кремообразной консистенции.
  3. Дополнительный совет: 1 щепотка куркумы придает веганскому ванильному соусу слегка желтоватый цвет и визуально очень близок к оригиналу.

С чем сочетается ванильный соус?

Ванильный соус действительно универсален! Он прекрасно сочетается с терпкими фруктами, а также обязательно с классической выпечкой, например, с рассыпчатыми дрожжевыми пирожками. Когда к шоколадному пудингу добавляют ванильный соус, он становится вдвойне сливочным.

Смотрите наши другие рецепты: Салат с курицей и осьминогом

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять