Черничный пирог со сметанной заливкой

Черничный пирог со сметанной заливкой

Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления наивкуснейшего черничного пирога со сметанной заливкой. Выпечка получается вкусной, очень нежной и сочной. Чернику можно использовать свежую или замороженную. 

ИнгредиентыДля приготовления черничного пирога со сметанной заливкой нам потребуется:
мука пшеничная — 300-350 г;
ванильный сахар — 12 г;
сахар — 150 г;
масло сливочное или маргарин — 100 г;
разрыхлитель — 1 ч. л.;
яйцо — 2 шт.;
черника (свежая или замороженная) — 200 г;
крахмал — 1 ст. л.
Для заливки:
сметана (жирность 15-20%) — 200 мл;
сахар — 150 г;
ванильный сахар — 12 г.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для теста.

Черничный пирог со сметанной заливкой

300 грамм муки просеять в глубокую миску и добавить разрыхлитель.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Затем всыпать в миску сахар и ванильный сахар.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Маргарин или сливочное масло натереть на крупной тёрке или порубить на кусочки и добавить в муку.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Перетереть муку с маслом в крошку.

Черничный пирог со сметанной заливкой

В полученную крошку добавить яйца.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Замесить мягкое и нежное тесто, которое не должно липнуть к рукам, но при этом не должно быть забитым мукой. При замешивании припылить стол и тесто мукой и хорошо его вымесить.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом, выложить тесто, разровнять его по всей поверхности, формируя бортики.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Чернику соединить с крахмалом. Я использовала замороженные ягоды и предварительно их не размораживала.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Выложить ягоды в форму и разровнять.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Для приготовления заливки соединить сметану с сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Вылить сметанную заливку поверх черники. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать примерно 45 минут при температуре 180-200 градусов.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Готовую выпечку хорошо остудить в форме, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Вот такой яркий и аппетитный черничный пирог со сметанной заливкой получился.

Черничный пирог со сметанной заливкой

Приятного чаепития!

Источник