Курица запечённая фото

Рецепт приготовления курицы запечённой в сливочно-соевом соусе

Приготовление идеально жаренной курицы — техника, которая должна быть в арсенале каждого домашнего повара. Но реальность такова, что достичь совершенства сложно, особенно если вы пытаетесь поджарить эту курицу целиком. Проблема в том, что куриные грудки высыхают, если их готовить при температуре выше  80° C  или около того, но ножки должны жарится при температуре  120 ° C и выше. Решением является спотклинг или летание масла: выровняв курицу, вы подвергаете ее ноги сильному нагреву, помогая им готовиться немного быстрее, чем грудка — это именно то, что вам нужно для получения сочного мяса. Это также дает более чистую кожу и намного более быстрое время приготовления, чем традиционное жарение и как правило составляет 45 минут или меньше!

Ингредиенты для приготовления курицы запечённой в сливочно-соевом соусе:

  • 1 большая курица — 1,8 -2,3 кг
  • 2 столовые ложки (30 мл) легкого оливкового масла или другого масла нейтрального вкуса, такого как рапс или растительное
  • соль и чёрный перец
  • 1 чайная ложка (5 г) разрыхлителя
  • 2 чайные ложки (10 г) рубленой свежей петрушки, тимьяна, розмарина
  • 1 средняя луковица, равномерно нарезанная
  • 1 средняя морковь, очищенная и грубо нарезанная
  • 1 сельдерей среднего ребра, равномерно нарезанный 1 лавровый лист
  • 1 стакан (240 мл) сухого вермута или хереса (можно любое сухое вино)
  • 1 чайная ложка (5 мл) соевого соуса
  • 3 столовые ложки (45 г) несоленого масла
  • 2 чайных ложки (10 мл) сока из 1 лимона

Пошаговое приготовление «Курицы запечённой в сливочно-соевом соусе»

1. Поместите решетку духовки в верхнее среднее положение и разогрейте духовку до 240 ° C. Используя острые кухонные ножницы, удалите позвоночник из курицы и разрежьте позвоночник на 5-6 равных частей. Отложите позвоночник в сторону. Выровняйте курицу, положив кожу на разделочную доску и приложите жесткое давление к грудине. Перенесите на решетку, установленную на противень с фольгой. Положите курицу так, чтобы грудки были выровнены по центру противня, а ножки были близко к краю.

Сдавливание курицы фото

2. Полить курицу 1 столовой ложкой (15 мл) масла. Смешайте 1 столовую ложку (15 г) соли, 1/2 чайной ложки молотого черного перца и 1 чайную ложку (5 г) разрыхлителя в небольшой миске. Так же посыпьте всю курицу травами, и тщательно натрите её, чтобы равномерно распределить приправу по всей коже.

Как натереть курицу специями фото

3. Ставим курицу в духовку уменьшив температуру до 180  ° C и жарим до готовности 40-60 минут немного уменьшая температуру, если курица начнёт слишком быстро приобретать корочку.

4. Тем временем нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку (15 мл) масла в маленькой кастрюле на сильном огне до мерцания. Добавьте куриные позвонки, которые мы отложили ранее и варите, часто помешивая, пока они подрумянятся, около 3 минут. Добавьте  лук, морковь и сельдерей и варите, часто помешивая, до коричневого цвета, около 3 минут. Добавьте лавровый лист и залейте вермутом или хересом и 1 стаканом (240 мл) воды, используя деревянную ложку, помешивайте, чтобы на дне ни чего не пригорело. Уменьшите огонь и варите 20 минут. Процедите твердые частицы и верните полученную жидкость в кастрюлю. Варите на среднем огне до тех пор, пока не останется примерно 1/3 чашки (80 мл), около 7 минут. Смешайте соевый соус, масло и лимонный сок в отдельной посуде, а затем добавьте в общую ёмкость к соусу. Приправить по вкусу солью и перцем.

Соус для курицы фото

5. Вынимаем курицу из духовки, даём курице постоять 5 минут до нарезки. Наша вкусная и сочная курочка готова.

Подача жаренной курицы фото

Подавать с горячим соусом, приятного аппетита!